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しらかば農園TOP > おすすめレシピ >  ぶりの辛味照り焼きの献立
野菜スープを飲むだけでなく、幅広く料理に活用出来るレシピをご紹介します。
管理栄養士さんが考案した健康状態に合わせた献立は、健康に気遣う方におすすめです!
 《 血圧の気になる方に 》
ぶりは表面だけに味付けをして減塩を。
具だくさんの汁ものは、野菜スープをベースにすることで野菜のおいしさが引き出され、薄味でも大満足。カリウムもたっぷり摂れて、血圧を下げる効果が期待できます。
また、ごぼうに含まれるイヌリンが血糖値の上昇を抑えるので、血糖値の気になる方にもおすすめです。
   
・ごはん
・ぶりの辛味照り焼き
・春菊のゴマ和え
・沢煮椀  
・果物(りんご)
<調理のポイント>
  ・フライパン一つで主菜(魚料理)と副菜(野菜料理)を一度に調理。
・ごぼうは皮の近くに栄養がありますので、表面を軽くこそげ落とす程度にしておくと良い
 でしょう。
                   
  材料(2人分) 分量     材料   分量
       
    ぶり   2切れ   しょうがのしぼり汁   小さじ1
    小麦粉   少々   しょうゆ   大さじ1/2
    れんこん   1/4節(80g)     小さじ1
    ごぼう   1/4本(40g)   みりん   小さじ1
    サラダ油   小さじ2   砂糖   小さじ1
    唐辛子   適宜          
    野菜スープ   100ml          
                   
 
作り方
  @れんこんは薄い半月切り、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらしておきます。
  にんじんはいちょう切りにします。
Aぶりを半分に切り、薄く小麦粉をまぶしておきます。
  フライパンに油(小さじ1)をひいて中火でぶりの両面を焼き、火が通ったら皿にとります。
B油(小さじ1)を足して水を切った@と唐辛子を入れ、中火で全体に火が通るまで5分ほど炒め
  ます。野菜スープを加え、汁気がなくなるまで煮込みます。
C Bにぶりを戻し、さらにAを混ぜ合わせたものを加えます。
  弱火で5分ほど加熱して煮汁を全体にからませ、照りよく仕上げます。

※唐辛子はお好みの量で。
                   
  材料(2人分) 分量     材料   分量
       
    春菊   2/3束(120g)          
    白ゴマ   小さじ1          
    しょうゆ   大さじ1/2          
    野菜スープ   大さじ1/2          
 
作り方
  @春菊はさっと塩(分量外)ゆでして水気をよくしぼり、長さ4cmに切ります。
A野菜スープ、しょうゆ、白ゴマで春菊を和えます。

※野菜スープを加えて、こくとまろやかさをプラス。
 
                   
  材料(2人分) 分量     材料   分量
       
    白菜   1枚(50g)     みつ葉   少々
    長ネギ   1/4本(30g)     野菜スープ   200ml
    にんじん   1/3本(30g)     食塩   少々(小さじ1/6)
    じゃがいも   1/2個(50g)     しょうゆ   小さじ1
 
作り方
  @野菜はそれぞれせん切りにしておきます。じゃがいもは水にさらしておきます。
A鍋に野菜スープ、じゃがいもとにんじんを入れ煮立たせ、中火にして2〜3分煮ます。
B白菜、長ネギ、みつ葉の茎を加えさらに煮て、食塩、しょうゆで調味します。
C器に盛り、みつ葉を散らします。