カート
しらかば農園TOP > 商品紹介 > あきたこまち(天日乾燥米)
秋田県産純米100%! 米どころ秋田より産地直送します。
天日の力と風で自然乾燥させ、手間隙かけたお米は米本来の粘りとコシを生み出します

平成29年産あきたこまち販売開始になりました。


「はさがけ」による昔ながらの「天日自然乾燥」は、今では非常に珍しい光景です。
火力乾燥機で急速乾燥させるのと違い、2〜3週間かけてじっくりと稲穂の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りていき、丸みを帯びた甘みのある美味しいお米が出来上がります。
また、天日乾燥させたお米は、来年の種籾として使用出来る生命力溢れた「活きたお米」です。
天日の力と風で自然乾燥させ、手間隙かけたお米は、お米本来の粘りとコシを生み出し、独特の甘味と香りを醸し出します。

精米白度が選べます(白米、5分づき、7分づき、玄米)

品名:精米
産地:秋田県産
年産:29年
割合:10割

■内容量:6kg(2kg袋×3)

税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

※発送先が沖縄県の場合、別途送料800円が加算されます。

販売価格:3,654円(税込・送料込)
 
在庫:
精米白度:
数量:
 
 

「あきたこまち(天日乾燥米) 2kg」もございます。


精米白度が選べます(白米、5分づき、7分づき、玄米)

平成29年産米 好評販売中!

品名:精米
産地:秋田県産
年産:29年
割合:10割

■内容量:2kg(2kg袋×1)

税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

※発送先が沖縄県の場合、別途送料800円が加算されます。

販売価格:1,597円(税込・送料込)


在庫:
精米白度:
数量:
 
 
  通常に流通しているお米は、火力乾燥機で急速乾燥させたものです。
はさがけによる天日乾燥は、2〜3週間かけてじっくりと乾燥させますので、稲穂の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りていき、丸みを帯びた甘みのある美味しいお米が出来上がります。
   
 
また、通常流通するお米は火力機械乾燥にて保存しやすい乾燥率13〜14%。
水分を少なく乾燥させた方が長持ちしますが、美味しくなくなってしまいます。
じっくりと天日乾燥させたお米は16%の乾燥率で。稲穂の滋養分が時間をかけてゆきわたります。乾燥率の違いも美味しさの秘密です。

乾燥機米との美味しさの違いは歴然です。
   
「あきたこまち」は、ほどよい粘りであっさりした味が特徴です。他の品種より水分が多く、光沢があり、冷めても味が落ちません。
コシヒカリ譲りの味と香りの良さで、秋田県だけでなく日本を代表するお米の銘柄になりました。
秋田の気候風土に合わせて育種されたあきたこまちは、本場秋田でこそ、本来の美味しさを出すことができます。
 
 
 
当園では低農薬で栽培しておりますが平成22年より、お客様への安全と信頼の証しとなる「秋田県特別栽培農産物」の認定を連続で取得しております。
たい肥による土づくり、農薬・化学肥料は慣行栽培の半分以下の使用に抑えた「人・環境」にやさしい安全・安心なお米です。
稲作は雑草との戦い、除草剤の使用は僅か1回だけ。
手作業による丁寧な除草及び、中耕・撹拌作業により、株張の良い健全な稲の生育を促進します。

<手作業による除草・中耕・撹拌作業>
栽培管理の厳格な確認、現地検査、厳しい生産基準に合格した秋田県のお墨付きのお米です。
是非、天日の力で旨みと甘みが凝縮された天日乾燥米をご賞味下さい。
以下の認定シールがお米パックに貼られます。
 
 
 
健康のために玄米食を始めたい、最初は7分づきから始めて徐々に玄米食に近づけていきたい、光沢ある美味しい上白が食べてみたい・・・そんなお客様の要望にお応えして、5種類の精米白度を選ぶ事が出来ます。
また、鮮度維持に優れた真空パックを採用しています。2kg袋で小分けし、使いやすさと保存性を考慮しました。(米6kgご注文の場合、2kg袋×3です。)
 
 
   
 
@「稲刈り
稲をバインダーという機械で刈りとります。「はさがけ」にする1束分が刈り取られるとヒモで束ねられていきます。
A「はさがけ」
棒(はさ)を組み合わせて洗濯さおのような台を作っておいて、バインダーで刈り取った稲を、稲穂が下になる様にかけていきます。
稲穂を下向きにすることで、稲穂の油分や栄養分、甘味が米粒に降りていきます。
B「脱穀」
「はさがけ」により天日乾燥された稲は、2〜3週間ほどで乾燥します。
お米の乾燥率を測定器で計り、16%になったら稲わらともみ(米)に分ける「脱穀」をします。
C「もみすり」
「もみ」から「もみがら」を機械で取り除き、玄米にします。
米は、もみの状態が一番保存が良いので、必要な分だけ「もみすり」します。
D「精米
「玄米」から「ぬか(表皮と胚芽)」を削る精米をします。
当園では、4種類の精米白度の中からお好みでお選びいただけます。
 
 
 
 この商品を見た人は、こんな商品にも興味を持っています
     
紫ニンジン 冬づくりセットセット 野菜スープ